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肉を生で食べることについて

牛肉のステーキはミディアムでもいいけど

豚や鶏はウイルスやカンピロバクターなどに感染する危険性があるんだよなあ

脳に寄生虫が入り込んで食い荒らされていくかもしれないし

こないだ海外行った時

夕食にステーキが出て

人によって肉の厚みが違って

結構分厚く切ってあった人が「これ中が焼けてないけど食べていいのかなあ」

と聞いてきた

「牛肉だから大丈夫でしょう」と答えたのだが

「牛肉以外は駄目なの?」と聞かれ

上記の説明をしたんだけど

あまり知られてないんだろうか

卵も日本では生で食べられるように処理され店頭に並ぶが

海外では生なんてとんでもない

サルモネラに感染してしまう

ちなみに最近人気のハリネズミもサルモネラの感染源らしい

先日はちみつを乳児に与えて死亡させた事故があったが

知らないって恐ろしい

「いままで普通に食べてたから」という言い訳は

死んでしまったら通用しない

今まで食べてた焼肉屋でO157に感染し死亡した事件を

忘れてる人多いんだろうか?

料理レシピサービス「クックパッド」に投稿されている肉の生食レシピが、物議を醸している。

ユーザーがレシピを公開するクックパッドには、「豚ユッケ」「鶏ユッケ」「豚肉のタルタルステーキ」など肉を生で食べるレシピが掲載されている。例えば「豚ユッケ」は、市販の豚しょうが焼き用肉を細切りにして、調味液や卵黄と合わせるというもので、加熱は一切行わないレシピになっている。レシピの投稿者は、生食のリスクについて、「食中毒などは自己責任で」「寄生虫対策として、細く切ることは、『美味しんぼ』に出ています」といった注意書きを記載している。

このレシピには、生食の危険性を十分説明していないとして、クックパッドSNS上で批判が殺到。「危険だと言われてる物をいくら自己責任と書いてもダメだろ」「これ明らかに確信犯と言うか、愉快犯と言うか、解ってて投稿してるよな。悪意しか感じない」といった声が多数寄せられ、波紋を広げている。また、掲載しているクックパッドに対しても「通報機能つけた方がいいんじゃないか」というコメントが寄せられている。

厚生労働省では、豚のお肉や内臓を生で食べると、E型肝炎ウイルスの感染やカンピロバクター等の食中毒のリスクがあるとして、中心部まで十分に加熱するよう注意を喚起している。また、東京都福祉保健局でも、「鶏肉、豚肉には生食用の衛生基準がなく、流通しているものはすべて加熱用です。これらの肉を生で食べると食中毒になる可能性があります」としている。

クックパッドに「豚ユッケ」、生食レシピ投稿が物議 「自己責任と書いてもダメ」「通報機能つけた方がいい」

(BIGLOBEニュース - 04月10日 13:40)